• 有畫微博有畫微博 收藏我們 會員登錄 注冊 購買積分
    瀏覽路徑:首頁 > 藝術資訊 > 藝術百科 > “天使般的兄弟”弗拉·安吉利科

    “天使般的兄弟”弗拉·安吉利科

    分享到:

      修道士們住的房子叫作修道院。因為修道士將所有人視為兄弟,我們也就稱他們為“兄弟”。直到今天,有些教堂的成員還互相稱呼對方為兄弟或姐妹。

      在佛羅倫薩,有一座名叫圣馬可的修道院,圣馬可是寫《圣經·新約》的那位使徒。這個修道院里有一位十分善良、圣潔的修道士,別人都叫他“天使般的兄弟”,他名叫弗拉·安吉利科(fra angelico)。你也許會感到奇怪:修道士竟然也能成為了不起的畫家?是的,弗拉·安吉利科具有出眾的繪畫天賦,圣馬可修道院墻壁上那些圣經圖畫都是他畫的。

      修道士睡覺的房間非常簡陋,跟牢房差不多。圣馬可修道院里一共有40個這樣的房間。弗拉·安吉利科一生中的大多數時間,都在這些房間的墻壁上畫畫,這樣,所有的修道士都可以隨時看到《圣經》中的情景,讓這些畫能夠幫助他們思考《圣經》的意義。這些圖畫當然都是壁畫。除了這些畫之外,弗拉·安吉利科還用蛋彩畫法在木板上畫畫。蛋彩畫使用的是雞蛋清或粘膠之類有黏性的物質調和出來的顏料。

      盡管安吉利科比著名畫家喬托晚出生大約一百年,但他的繪畫風格卻和喬托極為相似。據說,安吉利科在畫畫之前,總是會認真地祈禱很長時間。一旦完成了一幅畫作他就不再進行修改,堅持第一次畫出來的樣子。因為安吉利科相信,是上帝在指引著他的手作畫,所以不應該做任何修改,否則就是對上帝的不敬。作為一個虔誠的信徒,安吉利科只畫宗教題材的人物或者故事,比如圣人或天使,并且他不會索取任何報酬,因為在他看來,所有的畫作都是獻給上帝的。

      那個時代的畫家,很喜歡畫一個叫“天使報喜”的宗教主題。《圣經》里面說過,耶穌誕生之前,上帝派遣天使加百列來到圣母瑪利亞面前,告訴她,她將以處女之身懷孕并生下圣子耶穌。這就是“天使報喜”的故事。你要是看到弗拉·安吉利科畫的壁畫《天使報喜》,肯定也會感覺到甜蜜和溫馨的。從畫上我們可以看到,圣母瑪利亞坐在門外的圓凳上,雙臂環抱放在胸前。一個天使半跪在她面前,告訴圣母瑪利亞,她即將生下上帝之子。

    弗拉·安吉利科濕壁畫《天使報喜》
    弗拉·安吉利科濕壁畫《天使報喜》

      圣馬可修道院現在已經成了保存弗拉·安吉利科繪畫作品的博物館,里面收藏了他的大多數畫作,包括囚室墻壁上的那些壁畫。

    弗拉·安吉利科木板蛋彩畫《圣母加冕》
    弗拉·安吉利科木板蛋彩畫《圣母加冕》

    © 2011-2019 youhuaaa.com All rights reserved.    京ICP備17066209號    京公網安備11010502021606
    客服郵箱:service@youhuaaa.com    POWER BY TQ STUDIO    DESIGN BY IMAGINE
    伊人综合_伊人影院_伊人成人综合影院_伊人综合在线影院